Cara membuat cilok empuk dan lembut anti gagal

Sebelum memahami cara membuat cilok empuk dan lembut ini, kita semua pasti sudah tidak asing dengan nama cilok, yang artinya aci di colok. Dinamakan cilok karena cara menikmatinya dengan cara dicolok atau ditusuk. Jajanan khas sunda ini terbuat dari bahan utama tepung.

Cilok merupakan jajanan yang banyak digemari semua kalangan, selain karena rasanya yang empuk kenyal harganya pun murah meriah. Apakah kamu salah satu penggemarnya? Jika iya, pasti kamu sudah tidak asing lg dengan rasanya. Jajanan satu ini biasanya dinikmati dengan saus sambal dan sambal kacang. Bahkan cilok juga bisa dinikmati dengan cara dibuat seblak, atau juga bisa dinikmati dengan kuah bakso. Wah mantap yaa.

Nah, untuk bisa menikmati cilok empuk dan lembut kamu tak melulu jajan di luar, cobalah membuatnya sendiri di rumah dijamin puas dan anti gagal. Berikut ini jalur kilat akan membagikan resep membuat cilok empuk dan kenyal. 

Cara membuat cilok

Pastikan kamu sudah mnyiapkan bahan - bahan yang dibawah ini :
  1. Tepung tapioka/kanji 150 gr
  2. Tepung terigu 250 gr
  3. Kaldu bubuk 1 sdt
  4. Garam 1/2 sdt
  5. Bawang putih 1 siung / bawang putih bubuk 1 sdt
  6. Daun bawang sesuai selera
  7. Air 300 ml 

Setelah semua bahan diatas sudah kamu siapkan, mari simak cara membuatnya agar berhasil.
  1. Siapkan air campurkan dengan garam dan kaldu bubuk, didihkan. Kemudian masukan tepung terigu aduk-aduk sampai tercampur dan mengental seperti lem. Angkat.

  2. Campurkan tepung tapioka dan daun bawang ke dalam tepung yang sudah dimasak tadi. Aduk-aduk palai spatula saja tidak perlu diuleni pakai tangan agar cilok tidak alot. Jika adonan terlalu kering bisa tambahkan air panas dan jika adoanan terlalu encer bisa tambahkan tepuk tapioka/kanji.

  3. Setelah pas adonannya, bisa dipulung dibentuk sesuai selera yaa. Asal jangan terlalu besar agar cilok bisa matang sempurna. Kamu juga bisa menambahkan isian sesuai selera kamu.

  4. Didihkan air masukan cilok yang sudah dipulung tunggu sampai cilok mengapung itu artinya cilok sudah matang dan siap diangkat. 

  5. Jika ingin lebih awet, kamu bisa mengukusnya juga.

  6. Cilok siap dinikmati sesuai seleramu. 

Gimana mudahkan cara membuatnya? Ingat yaa, kunci membuat cilok empuk dan tidak alot adalah bagaimana cara menguleninya. 

Jika kamu ingin cilok yang lebih kenyal, kamu bisa pakai perbandingan tepung 1:1 (misal, teringu 100 gr : kanji 100 gr). Tapi jika kamu ingin cilok yang empuk kalian bisa membuatnya sesuai resep dengan perbandingan tepung 2:1. 

Selamat mencoba.

Penulis - inha

0 Response to "Cara membuat cilok empuk dan lembut anti gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel