Aneka resep oseng mercon pedas dan nikmat
Oseng mercon kita kenal sebagai kuliner pedas yang berasal dari kota jogja. Makanan ini biasanya diolah dengan bahan utama daging atau tetelan, tapi ternyata dengan bahan apapun kita bisa mengolahnya menjadi oseng mercon sesuai selera kita.
Misalnya ayam, pentol, usus ayam, ati ampela dan bahan-bahan lainnya yang ada disekeliling kita yang murah dan mudah kita dapatkan. Bumbu utama untuk membuat oseng mercon adalah cabe yang cukup banyak agar menghasilkan rasa pedas.
Sensasi pedasnya bisa menambah selera makan bagi pecinta pedas, hanya dengan nasi hangat saja akan membuat ketagihan. Tak perlu mahal-malah beli di luar, kamu juga bisa mengolahnya sendiri di rumah. Dijamin lebih puas deeh.
Cuss, langsung kita eksekusi. Siapkan bahan-bahannya yaaa.
Resep Oseng Mercon Pedas
1. Oseng mercon ayam kemangi
- 1/2 kg ayam (potong sesuai selera)
- satu ikat daun kemangi
- garam secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- cabe merah 5 biji
- cabe rawit 20 biji (sesuai selera pedasnya)
- satu ruas jahe
- Potong dan cuci bersih ayam, rebus kemudian goreng sebentar
- Tumis bumbu halus, masukan ayam dan tambahkan air kemudian masukan daun kemangi.
- Masukan bumbu pelengkap (gula, garam, kaldu ayam) Aduk2 kemudian koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas dan bumbu meresep siap dihidangkan dan dinikmati. Hmmm yummmi
2. Oseng pentol mercon
- pentol ayam/sapi/ikan sesuai selera
- garam secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- daun jeruk
- air secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- cabe rawit 20 biji (sesuai selera pedasnya)
- satu ruas jahe
- 1 buah tomat sedang
- Goreng dahulu bumbu halus, kemudian dihaluskan
- Goreng pentol sebentar
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi , masukan pentol dan tambahkan sedikit air
- Masukan bumbu pelengkap (gula, garam, kaldu ayam) Aduk2 kemudian koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas dan bumbu meresep siap dihidangkan dan dinikmati.
3. Oseng usus mercon
- 1/4 usus ayam (potong2 sesuai selera)
- gula merah 1 sdm
- kecap manis 1 sacet
- garam secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lemon/jeruk nipis
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- cabe merah 5 biji
- cabe rawit 20 biji (sesuai selera pedasnya)
- satu ruas jahe
- terasi ab satu sacet
- Cuci bersih usus siram dengan perasan lemon diamkan
- Setelah itu nersihkan kembali, rebus dan goreng (jangan terlalu kering)
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk kemudian masukan usus ayam
- Masukan bumbu pelengkap (gula, garam, kaldu ayam dan kecap manis) Aduk2 kemudian koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas dan bumbu meresep siap dihidangkan dan dinikmati.
0 Response to "Aneka resep oseng mercon pedas dan nikmat "
Post a Comment